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※採用予定人数に達しましたため、現在応募は締めきらせていただいております。 一緒に働いてくれるスタッフを1名募集しております! 世界中の生産者から届く、高品質なコーヒー...
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「神戸」の記事一覧
商品のお知らせ、渡航記、生産者など、コーヒーと人をつなげる活動を報告します。
酷暑。
「暑い」という言葉では表現しきれない温度となっています。 私は夏が大好きなのですが、苦手な方には本当にしんどい季節ですね。 そして時が過ぎるのは早く、、今週末から暦ではお盆となります。 ご注文やお問合せ等々、お電話やメールでお待ちしております!! 夏を乗り切りましょう!! 榎本
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ミル刃を大切に
地図を見ると良くわかるのですが、神戸から真西を指すと瀬戸内海を抜け、さらに日本海、そして上海の少し北へぶつかります。その間ほとんど山岳部のない地形なのでこの街は偏西風をもろに受けるそうです。 私は自宅から職場までの自転車はほぼ西方向に進みます。 今日のような真冬の快晴の日は朝の向かい風が足のトレーニングになり、着く頃にはダウンジャケットの下はだいたい汗をかいてしまいます。爽快な汗をかいたあとは、仕事も頑張れますね。 &nbs…
「酸」トレーニング
梅雨の季節になりましたね、春が恋しいです。 先日、「酸」について考える時間がありました。 検証材料は上の3種類の「酸」です。 ・クエン酸 ・酒石酸 ・リンゴ酸 とっても刺激の強いものなので1gにたいして1000ml以上の水を使用します。 出来上がった各液体、まずは単体を口にします。それぞれ、コーヒーの液中にも感じた覚えのあるものでした。そして次に、3種類をランダムに混ぜ…
コーヒーゼリー
お盆をあけましたが、まだまだ暑い日は続きますね。オリンピック、レスリング女子のメダルラッシュを見て元気をもらっています。 昨日コーヒーを使って何かを作ってみようと思いコーヒーゼリーを作りました。濃いめに淹れたコーヒーに粉末のゼラチンパウダーを溶かし冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。 コーヒーゼリーをサイコロカットにしてグラスにつめ、生クリームとピスタチオを乗せ、最後にハチミツをかけます。 コーヒーはKUMAの深煎…
今だ!
寝起きのくしゃみが悩みです、ブタ草の季節ですね。 先日ある方に、 「どうやって焼き終わりのタイミングを判断するんですか??」 と質問を頂きました。 私も焙煎機を見るまで、「そういえばコーヒーって、、、どうやって焼くのだろうか???」 という感じで、ほとんど想像できなかったのを覚えています。今も時々混乱します。 ほとんどの焙煎機には、釜の中にある豆を観察する為のスティック…